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重游药王山

发布时间: 2012-04-01   查看次数: 3984 次

在铜川首届药王节开幕前夕,我和家人一起重游了药王山,再次为药王山大殿的恢弘气势及山川美景而感叹。

药王山,山门前有石牌坊,门口有石雕孙思邈像一尊,像高五六米,人似中年,右手执《千金方》书卷左手捻须,仰首挺胸,踌躇满志。进了山门,道路一侧为沟,一侧为山,两旁树木绿荫。行不几步,便是吕祖道院。道院依山而建,踏着青石台阶,就进道院。道院无非善男信女烧香拜佛场所,香烟缭绕,木鱼声声,也无特别之处,然而道院外墙距地约十米高处一棵柏树,斜卧当空,揽风仰日,豪情壮志冲天,堪为一景。

与吕祖道院为邻的是药王大殿,亦称药王洞,现为药王山博物馆。明嘉靖五年在此建太玄洞,三十年后又建孙真人祀殿,明万历始修宫墙、石栏、石凳,此后历代有不同程度修缮,是纪念隋唐时期伟大医学家孙思邈的中心场所。大殿依山而建,气势恢宏,内有孙思邈塑像,并有中国古代十大名医像,述其生平事迹,资料翔实。此处还有洗药池、万佛塔、药方牌等古迹。

山门以上再进,便是天门,台阶陡峭,依山有庞大中式建筑,基座为石砌,石大四五尺,层层叠叠,排列整齐。中间有一台阶直通天门,由此可进天门大殿,举目四望,山川精致,尽收眼底。站在此处,直览对面山峦叠嶂,翠柏密布,一片青绿无半点杂色,微风拂来,柏树涌动,枝叶摇头晃脑,整座山峦就翻来覆去,起伏不定。再往里走是摩崖造像,雕刻有隋唐至明造像45尊,大者高达丈余,小着矮不盈尺,造像各有神态,互不雷同。石像跨越年代久远,线条流畅,人物逼真,风格各异,韵味独特,不由使人顶礼膜拜,生虔诚之心。

由摩崖造像处折回药王山大殿脚下,有开阔平地,对面有太玄洞戏楼。戏楼南侧,有台阶呈“之”字形通山顶药王祭祀广场。药王祭祀广场原称南庵,据说为孙思邈隐居之地。此路称升迁道。台阶为青石,两侧石栏上刻绘本草图,一点红、人参、七星剑等二百余种中草药,图文并茂,直至山顶。南庵门前道路两侧石栏上,刻题历代文人墨客赞颂、缅怀孙思邈的诗词数十首。进了南庵,有中药材展览馆,内有数百种中药材标本,标本为西北大学生物学系上世纪八九十年代采集,标本保存完好,旁附详细文字说明。一草一花,一叶一茎,都是医人疾病的良药。展览厅旁有一巨大柏树,纹理曲扭盘旋而上,据说为孙思邈亲手所植。此处又有金元殿、魁星楼、古壁画、碑石等古迹。园内中央,有菱形石台,石栏上刻绘历史典故百幅。石阶而上至山顶,巍峨一尊孙思邈巨大石像矗立眼前。石像高约三四丈,距山之巅,峨冠博带,白发苍颜,长须及胸。左手提记事之壶,右手携杖,凝视远方,超尘脱俗。此像与山下石像遥相呼应,一老一壮,相辅相成,各有神采。

孙思邈隐居药王山,一生潜心钻研中医,遂写成《千金方》等中医药巨著,泽及后世万代。朝廷屡次诏拜官卿,终不为仕,享年一百四十一岁而终。世人为纪念孙思邈的丰功伟绩,遂在药王山建名胜古迹以悼念。

我漫步云山胜览,目睹碑林浩海如烟,我有幸踏上这座宝山,他送我吉祥、送我如意、让我流连忘返,这就是千古名山药王山。

我们相约:明年再游药王山。

 

作者:黄文萍

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